La Delegación del Gobierno para el Plan Nacional Sobre Drogas y la
Federación Española de Hostelería y Restauración, han establecido un convenio
de colaboración que ha permitido la creación de “Servicio Responsable” como un
programa de prevención de las drogodependencias en espacios de ocio que cuenta
con la participación e implicación del colectivo profesional y empresarial del
sector hostelero y recreativo. A esta iniciativa se ha sumado también la
Consejería de Igualdad y políticas Sociales al considerar que este es un sector
prioritario para las actuaciones que está desarrollando en prevención de
drogodependencias, especialmente a través del programa “Ciudades ante las
Drogas” y los Ayuntamientos.
El programa “Servicio Responsable” tiene entre sus objetivos dotar al
personal de los locales de hostelería de las habilidades y los conocimientos
necesarios para favorecer las consecución de unos entornos recreativos y de ocio
más seguros, saludables y responsables en materia de consumo de alcohol y otras
sustancias adictivas. Es en los locales de hostelería donde se producen muchos
incidentes asociados al consumo de drogas, por ello se considera fundamental,
dotar de herramientas al personal de estos locales para que funcionen como
agentes de salud reduciendo los riesgos asociados a dichos consumos y de este
modo fomentar la calidad en el ocio.
Una de las primeras actuaciones programadas ha sido una reunión informativa
celebrada en el Ayuntamiento con la colaboración de la Asociación de Hostelería ASOBAY y la participación de los
siguientes locales de hostelería interesados en el Programa: Café - Bar La
Estación, Restaurante El Álamo, Centro de Ocio El Cid y Dicoteca Seven, Discoteca
On y Salones Ideal, Cafetería Siena, Churrería Casa Pedro, Cafetería Dalay New,
Mesón Andaluz y Cervecería El Camino.
Además de sensibilizar y motivarles sobre la importancia y los beneficios
de participar en el programa “Servicio Responsable” se ha visitado a otros doce establecimientos de la localidad
y se les ha informado del Taller de Formación que tendrá lugar el miércoles 9 de marzo por la tarde con
el cual pueden obtener el distintivo de calidad para los clientes y entrar a
formar parte de un Circuito de establecimientos de ocio saludable y
responsable.
El personal de hostelería que no haya recibido la información y esté
interesado en participar puede contactar con la Coordinadora del Programa
Manoli Cárdenas, los lunes y miércoles de 9 a 13 horas en el Centro de
Servicios Sociales de Bailén.
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